Informasi Berlangganan Blackberry di Hong Kong

Setelah beberapa lama berkelana di Hong Kong, saya terpikirkan untuk menulis guide ini, untuk memberikan informasi bagi orang yang ingin berlangganan blackberry di hong kong, sebuah handphone yang sangat terkenal bagi kalangan orang indonesia.

image

Mungkin untuk beberapa orang, blackberry adalah sebuah handphone yang “tidak dapat” digantikan. Namun, blackberry tanpa Blackberry Internet Service tidaklah berguna. Guide ini dibuat untuk memberikan persepsi awal tentang berlangganan blackberry di hong kong.

Informasi umum tentang subscription blackberry di hongkong:

  1. Biaya berlangganan blackberry di hong kong tentu lebih mahal dari biaya berlangganan dari indonesia. Berkisar Rp. 100.000 untuk gaul 2G, dan Rp. 400.000 untuk full 3G.
  2. Harga headset blackberry di hongkong pun juga lebih mahal dari harga headset di indonesia. Kalau bisa, beli lah blackberry di indonesia.
  3. Matikan semua subscription blackberry di indonesia, karena untuk berlangganan blackberry di hongkong, blackberry harus dalam keadaan tidak berlangganan di operator lain apa pun (blackberry pin harus direlease).
  4. Untuk berlangganan blackberry, pelanggan harus berlangganan kartu paska bayar.
  5. Bagi yang hanya mempunyai paspor, maka operator dapat meminta deposit (Rp. 1 juta – 3 juta), tetapi yang mempunyai KTP hongkong tidak diperlukan deposit.
  6. Ada suatu kontrak untuk berlangganan blackberry. Dalam jangka waktu tertentu (12 – 18 bulan), pelanggan tidak boleh memberhentikan langganan. Plan dapat dihentikan, tetapi pelanggan harus membayar biaya untuk perbehentian.
  7. Beberapa plan blackberry di hongkong dihitung bedasarkan berapa banyak data yang di transfer. Jadi berhati-hatilah jika memilih paket, karena jika sudah melebihi kuota, maka tagihan akan bertambah mahal. Lebih baik memilih paket unlimited.
  8. Biaya blackberry dibayar perbulan, tetapi tidak boleh diputus sampai kontrak selesai.
  9. Harga berlangganan blackberry, pun juga biaya untuk telepon, data, dan sms hampir sama dengan kompetitor.
  10. Terdapat pilihan jaringan 2G only dan 2G and 3G, jaringan 2G biasanya lebih murah.
  11. Disarankan untuk membeli handphone kedua, dan dipasang kartu sim prabayar (jika dimungkinkan edisi indonesia) karena biaya kartu paska bayar tentu lebih mahal dari pra bayar.

Terdapat 5 operator selular di hongkong:

  1. Three
  2. CSL
  3. Smartone Vodafone
  4. PCCW
  5. China Mobile (Hanya 2G)

Service kelima operator tersebut tergolong sama bagusnya.

Informasi umum biaya blackberry di hongkong:

* Semua operator selular di hongkong harus membayar biaya $12 per bulan untuk biaya administrasi penggunaan handphone di MRT dan terowongan.

Blackberry mail dan chat (gaul) unlimited (hanya untuk China Mobile):

$68 per bulan dengan kontrak 12 bulan.

Blackberry full 2G unlimited (hanya untuk China Mobile):

$168 per bulan dengan kontrak 12 bulan.

Blackberry full 3G non-unlimited:

Kuota 0.5MB: $68 per bulan

Kuota 3MB: $168 per bulan

Kuota 10MB: $238 per bulan

Kontrak 18 bulan.

Blackberry full 3G unlimited:

$398 per bulan dengan kontrak 18 bulan.

Catatan: HK$1 = Rp. 1150

Penulis menggunakan sekitar 60MB data blackberry setiap bulannya untuk chatting dengan bbm, msn, dan ym.

Semoga bermanfaat.

9 responses to “Informasi Berlangganan Blackberry di Hong Kong”

  1. W-cH's says :

    Nah itu yang saya bingungkan dari dulu… Tetapi kalau bb pin tidak dirilis, tetap bisa berlangganan, meskipun tidak bisa email.

    Saya mendengar keberhasilan orang yang tidak release pin dari xl, tetapi mempunyai os terbaru, dengan appworld versi terbaru (pun jg dengan update blackberry ID terbaru) tidak membutuhkan release pin dari xl.

    Untuk release pin diperlukan pematian layanan blackberry dari xl, jika perlu nomor xl di indonesia dilewati masa tenggang biar mati…

  2. Gaby says :

    Mau nanya, gmna cara release bb pin ya? dulu saya pake XL.

    thanks

  3. W-cH's says :

    Oh, mending china mobile aja, minta paket “BBIM”, cuma $80 aja. Itu bbm bisa kok.

  4. debo1708 says :

    Iya yg $398 katanya cm utk terima email ga termasuk internet…
    kl yg gaul itu gmn?cuma utk chatting gt?
    Bs utk BBM ga?
    krn sy cm pngn BBM nya aja…
    kl utk browsing sy sendiri pake android…

  5. W-cH's says :

    Yang paket harga $398 itu? Mungkin coba cek smartone, saya inget unlimited cuma $298… Tapi kalau kemahalan, mending coba china mobile gaul… Kalau mau browsing, pakai hp ke 2 buat browsing?

  6. debo1708 says :

    1mggu yg lalu aku tny dr PCCW ama 3 katanya yg unlimited cm utk terima email

  7. debo1708 says :

    1mggu yg lalu aku tny dr PCCW ama 3 katanya yg unlimited cm utk terima email…
    Kl cm utk terima email kan berarti ga bs utk internet service jg…
    ni aku lg bngung mw pilih data plan yg mana…
    Krn kl salah pilih kan sayang itu kontrak 1 taun…

  8. W-cH's says :

    Kalau saya di hongkong pake yg gaul… paling murah, dari china mobile.

    Kalau unlimited 3G itu bb full service seperti di indo. Browsing unlimited, tapi biaya perbulan mahal.

  9. debo1708 says :

    Mau tanya nih,,emang dl selama d Hongkong pake data plan yg mana??
    Dr provider apa&monthly fee nya berapa??
    sy blackberry new user d Hongkong…tp masih bingung utk pilih data plan…krn takut bulanannya jebol…
    terus yg unlimited 3G itu BB full service apa cm utk terima email aja??thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: