Windows 7 Review

Windows 7 sebenarnya telah dirilis beberapa waktu yang lalu. Windows ini diharapkan dapat menjadi windows penebus kesalan vista dan dapat melanjutkan kesuksesan windows xp.

Windows 7 memang masih mewarisi banyak fitur dari windows vista. Tampilannya pun juga sebenarnya mirip windows vista. Tetapi fitur-fitur tersebut telah disempurnakan di windows 7.

Tetapi, sebelum anda mengambil keputusan, ada baiknya anda mengetahui bagaimanakah windows 7 itu…

Isi dari post ini sebagian besar adalah merupakan screenshot.

Jadi, selamat menikmati.

Ketika kita memulai komputer, kita pasti kenal dengan yang namanya desktop.

Berikut tampilan desktop di windows 7

image

Tentu lebih baik daripada windows vista

image

dan windows xp

image

Taskbar

Windows 7 mempunyai tampilan taskbar yang baru. Beda dari windows yang lain.

image

Mari kita close up ke bagian programnya

image

Kita lihat bahwa windows 7 telah menghilangkan bagian nama-nama program dan program-program ditata menjadi 1 icon. Anda tentu dapat membedakan 1 program yang terbuka, atau pun 2 atau 3 atau lebih dengan melihat bagian samping kanannya.
Catatan : saya membuka 2 yahoo messenger dan 3 msn messenger.

Hal ini menyebabkan area taskbar windows 7 lebih lapang dibandingkan dengan windows lain.

Taskbar windows vista

image

Start Menu

Windows 7 mempunyai model start menu yang baru. Model start menu nya sebenarnya tak jauh berbeda dari vista.

image

Tetapi dengan ditambahkannya menu options di start menu, menjadikannya lebih powerful dari vista. Anda bisa melakukan perintah-perintah dengan lebih cepat.

image

image

Windows vista memang mempunyai start menu yang hampir sama, tetapi tampa menu opsi tersebut.

Aero Peek

Pernahkah anda merasa bahwa anda ingin melihat desktop sejenak, tetapi program yang banyak menghalangi desktop anda?

image

Dengan Aero Peek, anda tidak usah meminimize atau menutup program anda satu persatu.

Tinggal sentuh tombol aero peek di taskbar bagian bawah kanan, dan

image

desktop anda langsung kelihatan

image

tetapi anda tidak perlu lagi membuka program satu per satu lagi, tinggal pindahkan mouse ke tempat lain dan program anda langsung kelihatan lagi

Aero Shake

Pernahkah anda juga perpikir bahwa anda teralu banyak membuka program, tetapi anda ingin fokus hanya ke 1 program dan anda ingin meminimize window yang lain. Tentu teralu lama untuk meminize windows satu per satu. Jadi pergunakanlah fitur aero shake. Anda tinggal men”goyangkan” windows anda ke kanan dan ke kiri.

image

Dan, langsung windows tersebut yang menjadi fokus

image

Aero Snap

Apakah anda ingin membandingkan isi dari 2 program. Tentu anda harus meresize window tersebut secara manual.

Tetapi di windows 7 ini, anda tidak harus melakukannya secara manual,

Tinggal pindahkan window anda ke ujung kiri.

image

Dan, langsung window tersebut langsung memenuhi 1/2 desktop

image

Bagus untuk membandingkan isi dari 2 windows.

Fitur aero yang lebih sempurna

Pada windows 7, taskbar akan memberikan lebih banyak informasi jika ditunjuk.

Pada windows vista, jika taskbar di point, maka akan keluar screenshot aplikasinya.

Tetapi Windows 7 memberikan anda lebih dari itu

image

image

Anda bisa mengontrol playback windows media player langsung di preview window

image

Jika anda mengklik kanan salah satu program

image

Windows XP Mode

(Windows 7 Professional dan Windows 7 Ultimate saja)

Pernahkah anda merasa bahwa program lama anda tidak bisa berjalan di windows vista maupun di windows 7 anda.

Sekarang masalah itu bukan masalah lagi

Anda bisa menjalankan program tersebut, seolah-olah program tersebut berjalan di windows xp dengan xp mode.

image

Jadi anda tidak harus bingung untuk menjalankan program lama anda.

Sistem UAC yang lebih “Ramah”

Tentu siapa tak pernah dengar isu sistem UAC pada windows vista yang teralu menggangu anda?

Setiap kali menanyakan persetujuan anda ketika merubah settings?

image

Pada windows 7, hal tersebut dapat dikontrol.

Anda dapat memilih jika peringatan UAC hanya ditampilkan jika program asing dijalankan di komputer anda atau dengan sistem lama (UAC ditampilkan juga jika merubah settings)

image

Lain-lain

Banyak program-program standar pada windows disempurnakan di windows vista.

Berikut beberapa screenshot program-program yang disempurnakan.

Paint

Windows 7

image

Windows lama

image

Wordpad

Windows 7

image

Windows lama

image

Calculator

Windows 7

image

Windows Lama

image

Windows Media Player 12

Windows 7

image

Windows Media Player 12 mini mode

image

Windows Media Player lama

image

Dan masih lebih banyak lagi

Demikian post blog saya ini. Sebenarnya masih banyak sekali yang saya tidak tulis di sini. Tetapi, semoga artikel ini berguna bagi anda.

Ringkasan Fitur baru di windows 7 (dari microsoft.com):

Top Features

Browse Categories

Communications

Domain Join

HomeGroup

Internet Explorer 8

Networking

Entertainment

Gadgets

Games Explorer

Multiplayer Games

Play To

Windows Media Center

Windows Media Player 12

Performance

64-bit Support

Action Center

Performance Improvements

Power Management

System Restore

Windows Anytime Upgrade

Windows Easy Transfer

Windows Experience Index

Windows Touch

Windows Update

Productivity

Accessibility

Aero

Aero Peek

Aero Shake

Desktop

Device Management

Getting Started

Jump Lists

Libraries

Location Aware Printing

Snap

Snipping Tool

Sticky Notes

Tablet PC

Windows Live Essentials

Windows Search

Windows Taskbar

Windows XP Mode

Safety & Security

Backup and Restore

BitLocker

Parental Controls

Windows Defender

Windows Firewall

Browse A to Z

64-bit Support

Accessibility

Action Center

Aero

Aero Peek

Aero Shake

Backup and Restore

BitLocker

Desktop

Device Management

Domain Join

Gadgets

Games Explorer

Getting Started

HomeGroup

Internet Explorer 8

Jump Lists

Libraries

Location Aware Printing

Multiplayer Games

Networking

Parental Controls

Performance Improvements

Play To

Power Management

Snap

Snipping Tool

Sticky Notes

System Restore

Tablet PC

Windows Anytime Upgrade

Windows Defender

Windows Easy Transfer

Windows Experience Index

Windows Firewall

Windows Live Essentials

Windows Media Center

Windows Media Player 12

Windows Search

Windows Taskbar

Windows Touch

Windows Update

Windows XP Mode

Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

9 responses to “Windows 7 Review”

  1. Jonathan says :

    kk kalo fitur windows 7 yang untuk melihat dari sisi samping,itu gimana caranya?
    ada programnya ga buat windows XP?

  2. W-cH's says :

    @darwin…

    heheh…. mank windows xp sudah memasyarakat…

    tpi ya… ap slh na kita coba win7 ini…
    mungkin ajh lbi bagus…

    @evan

    ya nih…
    microsoft kapan ada program itu…

    aero snap itu kan bisa cuma buat beberapa windows.

    klo show side by side kan semua windows

  3. darwin says :

    aku tetep setia pake XP.
    harusnya microsoft membuat OS yg user friendly seperti XP.
    lebih merakyat…

  4. Evan says :

    Semestinya Windows vista boleh mengupdatenya ke windows 7, khan rugi yang belom lama beli Windows Vista (Berat lagi)

    Aero Snap juga seperti di windows lama (Show windows side by side)

    🙂

  5. W-cH's says :

    @ agel

    ya nih…

    sebenarna sih versi semi final nya dah keluar..
    yaitu versi release to manufacturer (RTM)

    tapi masih cuma untuk beberapa perusahaan saja

    masih private…

    tunggu aja nanti tanggal 22 oktober 2009 nanti 😀

  6. W-cH's says :

    @ si gembala

    memang sih…. tetap masih ringan windows xp

    tapi klo org kan…
    bbrp ad yg mau windows aero na jg kan…

    jadinya… windows 7 memang lebih baik…
    dalam bidang tersebut

  7. Agel Echizen Karzhavyski says :

    hha, ga sabar nunggu final vernya kluar…
    *lmyan ngabisin benwit.. :D*

  8. Si Gembala says :

    Sempet baca sekilas ulasan di majalah CHIP….komparasi antara WIndows XP,Vista dan Windows 7……tetep masih ringan pakai XP…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: